МБОУ Первомайская СОШ
село Первомайское
  • Светлая память...

    Автор: Чугунова Юлия Владимировна
    Светлая память....
    Яков Любченко родился 1 ноября 2004 года и всю жизнь прожил в родном селе Первомайское.
    Рядом с домом была река, огороды с высокими зарослями трав, неподалёку сосновый бор и березняк. Так увлечение окружающей природой появилось у Яши с самых юных лет.
    Ещё в начальной школе он увлёкся изучением насекомых, бабочек и ракушек, собрал и систематизировал огромную коллекцию, которая хранится сегодня у него дома.
    Но в 2011 году Яше поставили онкологический диагноз: хондросаркома, рак кости. Четыре года назад ему помог известный хоккеист, олимпийский чемпион Илья Ковальчук. Спортсмен продал BMW X5, полученный за победу в Пхенчхане, и оплатил Яше операцию по эндопротезированию коленного сустава. К сожалению, болезнь вернулась, появлялись метастазы, но Яша нашел себе занятие, на которое стал отвлекаться от тяжёлых мыслей - стал бёрдвотчером. И основное внимание Якова привлекли птицы. Он всегда говорил, что наблюдать их нетрудно, ведь они есть повсюду и в любое время года. Нужно только научиться их замечать и различать. Яша занимался изучением птиц в родном селе. Несмотря на то, что Первомайский район считался у орнитологов и учёных довольно «бедным» на птиц, Яше удалось это полностью опровергнуть. Все интересные встречи и наблюдения фиксировались и переносились на платформу «Naturalist». И именно благодаря наблюдениям Якова были перестроены миграционные пути многих птиц, а также зафиксированы виды, ранее не встречавшиеся на территории Алтайского края. Список увиденных и зафиксированных Яшей птиц составляет 216 видов, множество из которых входят в Красную книгу Алтайского края и России. Это было его большой гордостью. Чтобы сделать хорошие снимки, требовалось немало усилий, терпения и ловкости. Нужно было изучить повадки, место обитания птицы, его особенности, понимать, в какое время какую птицу искать, а если нашел, действовать чётко и без промедления. «Если видишь что-то интересное снимай сразу, не думай о ракурсе и настройках. Снимай фотофакт, чтобы было с чем потом уже разбираться, - всегда советовал Яша, - а уж если птица проявила терпение и позволяет тебе еще поснимать, тогда ищи хороший ракурс, фон, смотри, чтобы кадр был гармоничен. И вообще, учись искать контакт с птицей. Если она тебя не боится, не чувствует угрозы, то у тебя больше шансов на хороший кадр». Не уставал он приходить на одно и тоже место по нескольку дней подряд, не уставал ждать часами, сидя в траве выше человеческого роста среди мошек, комаров и прочих летних бед, усложняющих работу натуралистов.
    А по весне любил вставать рано, на рассвете, чтобы с первыми лучами солнца отправляться в поход. «На заре небо розовое и нежное, самое красивое, все оттенки такие тёплые и завораживающие. Ты идешь и буквально ощущаешь, как всё вокруг просыпается, - вспоминал Яша, - на траве густая роса, над рекой рассеивается дымка тумана, птицы начинают петь, ведь утро - это их любимое время. А если ты спишь до обеда, какой из тебя бёрдер?». И смеялся. Свои лучшие снимки Яша отбирал для фотоконкурсов «Мир глазами биолога» и «Живая природа Алтая», проходившие на базе Алтайского государственного университета, занимал призовые места.
    Увлечённый и талантливый натуралист публиковал свои наблюдения и в научно- исследовательских журналах. Имел статьи в соавторстве с известными учёными в таком издании, как «Русский орнитологический журнал». Интересный опыт принесло Яше участие в проекте популяризации экологии «Гражданин натуралист» при поддержке сотрудников Тигирекского заповедника. Там он рассказывал о своем пути, открытиях и планах.
    Очень хотел найти в окрестностях села сов. Особенно такие виды, как полярная, ястребиная, ушастая сова и сова-сплюшка. Даже во время курсов тяжелейшей химиотерапии, находясь в больнице, Яков не прекращал работы по изучению новых научных статей, обработке и систематизации наблюдений, помогал другим участникам проекта, уточнял координаты, очень оперативно помогал определять птиц на фотофиксациях при возникновении любых спорных вопросов. > Юлия Чугунова: Его восприятие мира всегда поражало своей глубиной. Говорить с Яшей было всегда легко, причем на любые темы! Начиная от планов на день и заканчивая глубокими философскими вопросами. Очень добрый, открытый и жизнерадостный, несмотря ни на какие трудности, он всегда вел себя как обычный парень, никогда не акцентировал внимания на болезни. Считал, что думать почему и из-за чего это всё случилось - пустая трата времени. А принять ситуацию и ценить то, что у тебя есть сегодня - вот что главное...
    В самые тяжёлые моменты жизни он не отчаивался, а считал, что невозможно победить того, кто не сдавался. В конце февраля 2022 года Яши не стало, но его любовь к природе и всему окружающему миру, пример невероятного мужества, стойкости и жизнелюбия останутся навсегда в наших сердцах.

     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie