
19 апреля 2024 года учащиеся МБОУ "Первомайская СОШ", состоящие в правоохранительном отряде юных друзей полиции "Монолит" совместно с куратором отряда инспектором ПДН ОУУП и ПДН ОМВД России по Первомайскому району Людмилой Юрьевной Лобановой, посетили экскурсию в Алтайском краевом кинологическом центре при ГУВД по Алтайскому краю, а также Музей криминалалистики ЭКЦ ГУВД. В этот день на экскурсии был старший класс отряда, состоящий из учащихся 8-10 классов, в количестве 22 ребят. Сначала школьники посетили Кинологический центр, где познакомились с собаками самых разных пород и профилей работы. Задержание и охрана нарушителей, опознание человека по запаху, обнаружение взрывчатых и наркотических веществ – все это не понаслышке известно каждой собаке кинологического Центра. Здесь находится от 100 до 110 собак, включая щенков и отделение разведения.
Кинологи объяснили, что обучение собаки длится около года, после чего она готова к службе в органах правопорядка. На экскурсии они продемонстрировали свои умения. Четвероногие защитники правопорядка искали оружие, спрятанное в автомобиле и на открытой местности. Представили на экскурсии и отработку приемов задержания преступника, роль которого исполнил сотрудник Центра, одетый в специальную защитную экипировку. Затем ребята сами примерили экипировку и попробовали себя в роли дрессировщика, под контролем кинологов, вступив в борьбу с собакой. Сотрудник центра Вакушина Светлана Викторовна предложила ребятам после окончания учебы пополнить ряды кинологов, дала несколько советов о том, как правильно содержать и дрессировать собак. Ребята проявили живое участие, а некоторые поинтересовались требованиями, предъявляемыми к кандидатам для прохождения службы в кинологическом подразделении. Затем отряд направился в Музей криминалистики, где эксперты показали ребятам коллекцию фото- и видеотехники прошлых лет (всего более 70 экземпляров, самые старые из которых относятся к началу ХХ века), рассказали про основы «мокрой» фотопечати и особенности изготовления фототаблиц. Учащиеся узнали об истории возникновения и становления бертильонажа, так называется система идентификации подозреваемых по их антропометрическим данным, которая получила название по имени своего создателя, и дактилоскопии, познакомились с современными направлениями экспертной деятельности.
Особое внимание эксперты уделили рассказу о работе специалиста-криминалиста, продемонстрировав некоторые её особенности на примере авторского макета места происшествия, созданного по мотивам кукольных домиков Фрэнсис Ли. Также были показаны результаты изъятия объемных следов обуви. Сотрудник экспертно-криминалистического центра ответил на вопросы слушателей, заинтересовавшихся историей отдельных экспонатов и различными аспектами деятельности специалистов.
Школьники, получив массу положительных эмоций, с музыкой и песнями поехали домой!