
История России богата знаменательными событиями. Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» устанавливает дни славы русского оружия - дни воинской славы России в ознаменование славных побед российской армии, которые сыграли решающую роль в истории России, и памятные даты в истории Отечества, связанные с важными историческими событиями в жизни государства и общества.
Для учащихся 6-х классов был проведён библиотечный урок «Дни воинской славы». Библиотекарь Мазур С. В. рассказала о главных событиях из военной истории нашего славного Отечества, произошедшие в разные годы и даже века. Ребята узнали о великих битвах, которые вошли в историю нашей страны как символ стойкости и бессмертного героизма русских людей, а дни, когда они происходили, в соответствии с федеральным законом являются Днями воинской слав, (всего их 17). В эти дни в воинских частях по всей России происходят торжества по случаю великих побед. Очень популярным в последнее время стало проведение исторических реконструкций. Также на День воинской славы России музеи открывают свои двери для всех желающих, устраивают выставки и экспозиции, посвященные историческому событию. Традицией во время празднования великих побед Великой Отечественной Войны считается проведение показательных выступлений военнослужащими. Салютом отмечаются только 9 мая, День Победы над фашистской Германией, и 23 февраля.
Далее, Светлана Валерьевна рассказала о Московской битве (5 декабря 1941 г.), в рамках которой состоялось контрнаступление под Москвой. Московская битва стала одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны как по своим масштабам, так и по своему значению. Впервые по сравнению с предыдущим периодом Второй мировой войны германский вермахт потерпел серьезное поражение, и был разбит миф о непобедимости немецкой армии. На мероприятии вспомнили основные события Московской оборонительной операции, в ходе которой совершили свой бессмертный подвиг московские ополченцы и бойцы дивизии генерала Ивана Панфилова.