
Вот волшебный наш музей,
Заходи сюда скорей
И бери с собой друзей.
Двери открываются,
Сказка начинается!
Когда появились первые экскурсоводы, никто не знает, но, вероятно, в любой местности всегда находился энтузиаст, который с завидным упорством начинал изучать древние развалины, историю края или родословную предков.
21 февраля - Всемирный день экскурсовода.
Он был учреждён Всемирной федерацией ассоциаций экскурсоводов (гидов) —для повышения информированности широкой общественности о важности и значимости работы экскурсоводов.
Сейчас экскурсоводов готовят ВУЗы, имеющие специализацию «туризм» и «экскурсоведение и музееведение». В роли гидов выступают образованные люди, нередко даже имеющие научную степень. Еще два непременных условия — знание основ психологии и правильная речь.
В рамках проекта «День дублёра» председатель первичного отделения «Движения Первых» МБОУ «Первомайская СОШ» Решетова Екатерина попробовала на себе профессию гида-экскурсовода.
Вместе с хранителем музея «Сельская завалинка» Дмитриевой Ириной Анатольевной /Первомайский Дом культуры/ они пригласили учащихся 3А класса /руководитель Тулаева Татьяна Владимировна/ на увлекательную экскурсию «Сказочные предметы старины». На которой, ребята познакомились с Домовым музея, помогли ему найти сказочные предметы в экспозиции музея, отгадать сказки с этими волшебными вещами.
Екатерина, как настоящий экскурсовод рассказала ребятам, как был обустроен крестьянский быт в те далекие времена, когда не было ни автомобилей, ни телевизоров, ни прочих предметов, без которых сейчас трудно представить современную жизнь.
Дети с интересом рассматривали русскую печь, которая играла в доме главную роль и использовалась для отопления помещения и приготовления
пищи; орудия труда, применяемые для различных хозяйственных целей: коромысло, ухват, кочерга, веретено и прялка и многое другое. Также во время экскурсии школьники вспомнили русские народные сказки, в которых встречаются эти предметы: «Гуси-лебеди», «Жихарка», «Маша и медведь», «Колобок», «По-щучьему велению» и многие другие.
Затем ребятам было предложено поработать в командах и найти ответы на сказочные сканворды. Блестяще справившись с заданием, ребята приняли участие в танцевальном батле!
Активист «Движения Первых» Екатерина показала, какой интересной работой является профессия экскурсовода! Сегодня экскурсовод – это сценарист, режиссер и исполнитель в одном лице!
Экскурсия получилась познавательной, увлекательной и живой! Благодаря таким мероприятиям у детей развивается интерес к истории родной страны, обычаям и традициям русского народа.